Актуальность разработки систем безопасности  продукции в пищевой промышленности

Для современной пищевой промышленности характерно использование большого разнообразия сырья, ингредиентов и пищевых добавок, упаковочных и контактирующих с продукцией материалов, новых технологических решений.

В последние десятилетия опасность загрязнений пищевых продуктов в процессе их производства и обращения особенно возросла.

Издавна известные нарушения требований гигиены и связанное с ними инфицирование пищевых продуктов бактериями, вирусами и паразитами до настоящего времени также являются причинами серьезных болезней большого количества людей.

Чаще всего они приводят к тяжелейшим заболеваниям желудочно-кишечного тракта и других органов человека. Прогресс медицины продлевает жизнь многих людей, страдающих хроническими заболеваниями, однако их иммунные системы подвержены риску.

Например, даже в США, где пищевые продукты считаются самыми безопасными в мире, болезни, связанные с питанием, представляют серьезную проблему.

Ежегодно из-за недоброкачественной пищи болеют около 76 млн человек, 300 тыс. из них проходят стационарное лечение и приблизительно 5 тыс. умирают.

Однако существенными причинами загрязнений в настоящее время являются не только биологические факторы, но и химические вещества (пестициды, гербициды, нитраты, гормоны роста, антибиотики), пищевые добавки, генетически модифицированные организмы и т. д.

Появлению в пище опасных веществ способствуют и некоторые производственные процессы, например изготовление при высокой температуре ряда изделий на крахмальной основе (бисквитов, хрустящего картофеля и др.) приводит к образованию в них канцерогенных веществ.

Болезни, инициируемые пищей, наносят огромный ущерб экономике (затраты на диагностику и лечение больного, расследование причин заболевания, невыходы сотрудников на работу, снижение потенциальных способностей человека и др.).

Для решения этих проблем многие страны уделяют повышенное внимание производству наиболее безопасных продуктов питания. Органы здравоохранения устанавливают виды сырья, ингредиенты и добавки, разрешенные для производства, и декларируют допустимые уровни содержания веществ, относимых к опасным для здоровья человека.

По инициативе правительств многих стран широко используются системные подходы обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Например, в Дании, Нидерландах, Ирландии и Австралии разработаны добровольные национальные стандарты и другие документы, устанавливающие требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Однако глобализация торговли продуктами питания вызвала необходимость в гармонизации национальных мер, направленных на обеспечение безопасности пищевых продуктов на региональном и международном уровне.

Это привело к созданию системы, основанной на принципах НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point), и отраслевых систем менеджмента пищевых продуктов в соответствии с требованиями стандартов ИСО 15161:2001 и ИСО 22000:2005.

В чем же состоят принципиальные различия между системами ИСО 9000 и системами, основанными на принципах НАССР?

Основная цель систем менеджмента качества в соответствии с требованиями ИСО 9001 — обеспечение конкурентоспособности продукции или самой организации на глобальном или локальном рынке.

Цель систем управления, построенных на основе принципов НАССР, как и требований стандарта ИСО 22000:2005, — обеспечение безопасности продукции, выпускаемой предприятиями-изготовителями.

Различия в целях моделей ИСО 9000, НАССР и ИСО 22000:2005 предопределяют разницу содержащихся в них требований, предъявляемых к СК.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)